Bewegung im Unterricht

Projektbeginn:Schuljahr 2. Semester 2008
Projektende:noch offen

Schultyp:Kindergarten, Primarstufe, Sekundarstufe I

Bewegung im Unterricht. Zuerst Experimentierphase mit Dartfit-Scheiben in allen Stufen. Sommerferien 2008 Weiterbildung des ganzen Kollegiums in Form eines Inputs.

Wissen des ganzen Kollegiums (KG bis 9. Klasse) um die Wichtigkeit und den Sinn der Bewegung im Unterricht. Bewegung im Unterricht soll selbstverständlich werden, die Konzentration fördern und zu einem guten Klima beitragen

Weiterbildung: Vorträge und praktische Inputs von Dorothea Beigel

Im Unterricht werden Bewegungsinputs regelmässig umgesetzt und gehören zur Tagesordnung

Bewegung im Unterricht war gemäss einer Wohlbefinden-Umfrage in 2 der 5 Schulhäuser Wunsch einer Mehrkeit der Kinder und Jugendlichen sowie auch der Lehrkräfte. Die Wünsche der Lehrkräfte wurden miteinbezogen.

Auch die anderen Standorte bekundeten Interesse für eine Weiterbildung zu diesem Thema.

Beim Thema Bewegung sind diese Unterschiede vernachlässigbar und kommen nicht stark zum Tragen.

Die Evaluation zum Thema Bewegung wird ca. Mitte des Schuljahres 08/09 stattfinden.

Budget für die Vorträge von Dorothea Beigel:

2x 2Std. Vorträge für ganzes Kollegium Schulkreis

Breitenrain/Lorraine: 1200 Franken

Spesen:

Übernachtung. 98 Ch Fr.

Spesen pro Tag 2X 50,00 €

Reisekosten :

Autofahrt zum Bahnhof (2X25 km a 0,30 €) 15,00 €

Parkgebühr am Bahnhof 9,00 €

Zugfahrt Gießen-Bern ca. 208,00 €

Fahrten innerhalb Bern noch nicht bekannt