Töss bewegt - Projektwoche Juni/Juli 2009

Projektbeginn:29. Juni 2009
Projektende:3. Juli 2009

Schultyp:Primarstufe, Sekundarstufe I

Gemeinsam entdecken wir von der Quelle bis zur Mündung der Töss Interessantes und Neues und lernen, Altbekanntes mit neuen Augen zu sehen. Wir bewegen uns dabei auf verschiedene Art und Weise: zu Fuss, mit dem Velo, auf Inlineskates, ...

Die Schülerinnen und Schüler lernen, dass es Neues und Interessantes in nächster Nähe zu entdecken gibt. Es wird ihnen bewusst, dass sich der Natur- und Kulturraum Töss mit Muskelkraft (Velo, zu Fuss, Skates, ...) entdecken und erforschen lässt. Klassengemischte Gruppen stärken das Gemeinschaftsgefühl.

Die Schülerinnen und Schüler erleben während der Projektwoche täglich einen anderen Flussabschnitt und entdecken Sehenswertes in der Umgebung dieses Teilstücks. Dabei kommen verschiedene Fortbewegungsformen per Muskelkraft zum Zug.

Die Fortbewegung per Muskelkraft wird im Laufe der Projektwoche (wieder) zur Selbstverständlichkeit und wirkt sich nachhaltig auf die private Freizeitgestaltung aus.

Das gestärkte Gemeinschaftsgefühl wird sich im alltäglichen Zusammenleben und -arbeiten an der Schule positiv auswirken.

Fortbewegung per Muskelkraft: die Schülerinnen und Schüler wurden sich bewusst, dass sie mehr leisten vermögen, als sie ihre Fähigkeiten eingeschätzt hatten; positive Auswirkungen auf Gemeinschaftsgefühl im Schulhaus spür- aber nicht quantifizierbar; Auswirkungen auf private Freizeitgestaltung: einige positive Rückmeldungen von Eltern, im Gesamtüberblick aber nicht messbar

Die Schülerinnen und Schüler konnten einen Teil ihres Wochenprogrammes nach persönlichen Bedürfnissen und Neigungen zusammenstellen.

Aufgrund der Komplexität der Projektwoche und der Anzahl Schülerinnen und Schüler (rund 130) war die Partizipation bei der Planung und Umsetzung nur punktuell möglich.

(für dieses Projekt keine Relevanz)

(siehe oben)

nach vorgegebenen Fragen Rückmeldungen ('Highlights' & 'Ablöscher') in Klassen sammeln und in Teamkonferenz zusammentragen Erkenntnisse für weitere Projektwochen sammeln

Budget & Schlussabrechnung folgen per Post; erwünschter Betrag: Fr. 20.- / pro SchülerIn (entspricht dem Elternbetrag): 130 * Fr. 20.- = Fr. 2'600.-

Projektbeschreibung / Übersicht erhältlich per Mail: info@freischi.ch

Das Wetter während der Projektwoche war super. Für wettermässig weniger tolle Wochen ist ein entsprechendes Schlechtwetterprogramm wichtig.