Stockkampf

Projektbeginn:13.09.2012
Projektende:29.11.2012

Schultyp:Primarstufe

Die Kinder der 2. Klasse lernen im Stockkampf (9x Doppellektion Stockkampf) den Umgang mit Kraft und Aggression, gewinnen Sicherheit und Vertrauen, Körper- und Raumwahrnehmung, KOordination und Geschicklichkeit. Es handelt sich um ein Sozialtraining, das von der Psychomotoriktherapeutin, Schulsozialarbeiterin und Lehrperson begleitet wird.

Begründung:
Wir werden das Projekt erst im September starten, haben jedoch mit dieser Methode schon im letzten Schuljahr mit einer 3. und einer 5. Klasse erfolgreich gearbeitet.

Die Schülerinnen und Schüler sollen achtsamer im Umgang miteinander werden. Konzentration und Ausdauer sowie oben genannte Fertigkeiten sollen erlernt und geübt werden.

9x 2 Doppellektionen mit Lehrperson, SSA und Psychomotoriktherapeutin.
Die Lehrperson wird ermächtigt, das erarbeitete Material im Unterricht einzubauen. Vorhandene und auftauchende Konflikte werden mit der Schulsozialarbeiterin nach den Lektionen bearbeitet.

weniger Unruhe in der Klasse
bessere Konzentrationsfähigkeit
Konflikte wurden thematisiert und bearbeitet.
Schülerinnen gehen achtsamer miteinander um.

Nach Abschluss des Kurses
Befragung Schülerinnen und Schüler
Auswertungsgespräch Lehrperson, SSa und Psychomotorik.

Fr. 2000,-