Gesundes Znüni

Projektbeginn:21. 08. 2014
Projektende:31. 10. 2014

Schultyp:Sekundarstufe I

SchülerInnen reflektieren und bewerten ihre Pausenverpflegung. Anschliessend bereiten sie in Gruppen ihr gesundes Znüni zu und gestalten einen Flyer mit Anregungen für eine abwechlsungsreiche Pausenverpflegung.

Die Schüler beachten die Grundsätze einer gesunden Ernährung bei ihrer Wahl der Pausenverpflegung.

Schüler fotografieren ihr Znüni für fünf Wochen. Danach reflektieren sie in Gruppen ihre Pausenverpflegung und stellen ein gesundes Znüni zusammen und bereiten dieses in der Schule zu.

Die Schüler halten sich mit Hilfe eines Basisrezeptes an die Grundsätze der gesunden Ernährung.

Die Ziele konnten erreicht werden. Durch das Reflektieren der Pausenverpflegung konnte ein Bewusstsein für gesunde Ernährung geschaffen werden. Durch das selbständige Planen und Zubereiten eines Znünis konnten die SchülerInnen unter Beweis stellen, was sie dazugelernt hatten.

Die Schüler entscheiden sich für ihre gesunde Pausenverpflegung, besorgen sich die Lebensmittel und bereiten in der Schule dies zu.

Die SchülerInnen konnten in der Vorbereitung und Durchführung sich aktiv beteiligen.

Die SchülerInnen arbeiten in Gruppen. Sie können dadurch auf ihre Bedürfnisse berücksichtigen.

Bei der Zubereitung des Znünis wurde auf die Verwendung von Fleischprodukten verzichtet.

Durch eine Nachbesprechung in Klassenverband

Eine hohe Motivation der SchülerInnen konnte beobachtet werden.

540 Franken

Es wurde ein Leitfaden für die Lehrperson erstellt und Schülerblätter. Ausserdem wurde eine Fotosammlung für jede Klasse mit Anregungen für eine gesunde Pausenverpflegung.

Die Planung und Durchführung erfordert viel Zeit, daher sollte man die Eckdaten gemeinsam im Lehrerteam besprechen, damit diese verbindlich für alle gelten.